martedì 10 gennaio 2012

Focaccia al Pepe Nero e Scalogno



Per questa focaccia mi sono ispirata a quella comparsa sul primo numero di Forno e Fantasia, che però era alle erbe.. Vi propongo la mia versione, in casa è andata a ruba anche se non è venuta molto alta...

  • 225 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di dado vegetale in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 scalogno

Per prima cosa setacciamo la farina con il lievito. Poi aggiungiamo il sale, il pepe, il dado.
Aggiungiamo poco alla volta l'acqua e l'olio. Amalgamiamo bene l'impasto lavorandolo con le mani per qualche minuto.
Mettiamo l'impasto in una ciotola coperto con un canovaccio pulito, in un luogo al riparo da correnti d'aria, e facciamo riposare per 1 oretta.
Riprendiamo l'impasto lavorandolo con le mani per qualche minuto, poi lo stendiamo sulla placca forno e lasciamo lievitare ancora mezz'ora.
Trascorso questo tempo cospargiamo la superficie della focaccia con olio, sale fino, e rotelline di scalogno tagliate finemente.
Mettiamo in forno per circa 30 minuti a 175°-180°C.



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