venerdì 8 giugno 2012

Focaccia allo Scalogno e Pepe Nero

Per questa focaccia ho preso spunto dal primo numero di Forno e Fantasia: ho modificato la ricetta della focaccia alle erbe ed ecco il risultato..

  • 225 gr di farina 00 
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di dado vegetale in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero grattuggiato
  • 2 cucchiai di olio e.v.o
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1/2 scalogno tagliato fine

Setacciamo la farina con il lievito, e poco alla volta aggiungiamo gli altri ingredienti, prima il pepe, il dado e il sale e mescoliamo, poi aggiungiamo gli ingredienti liquidi, cioè l'olio e l'acqua..
Amalgamiamo bene e impastiamo per bene l'impasto.
Mettiamo l'impasto in un piatto leggermente unto e copriamo con un canovaccio pulito: facciamo riposare per 1 oretta al caldo, o almeno a riparo dalle correnti d'aria.

Dopo il tempo di riposo lavoriamo l'impasto per qualche minuto e lo stendiamo in una teglia, e lo facciamo riposare per 35/40 minuti.

Ora, cospargiamo la superficie di olio e sale (io uso quello fino perchè non amo sentire il sale grosso sotto i denti) e spezzettiamo le rotelline di scalogno sulla superficie della focaccia.




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