Questo tiramisù l'ho "inventato" sulla base delle esigenze della mia famiglia: a mia madre non piace l'uovo crudo e quindi ho dovuto pensare a una crema che non lo contenesse.
- 1 pacchetto di Savoiardi
- 1 confezione di ananas sciroppate (meglio quelle al succo invece che quelle allo sciroppo)
- 250 gr di ricotta
- 500 ml panna fresca da montare
- gocce di cioccolato fondente.
Per prima cosa apriamo l'ananas e sgoccioliamo le fettine per bene, trasferendole in un piatto a parte. Dopo aver sgocciolato tutte le fettine versiamo il succo rimasto nella lattina in una ciotola (a piacere aggiungere 1 bicchiere di latte in modo che il succo sia diluito e si senta meno il sapore dell'ananas).
Montiamo la panna e la mescoliamo alla ricotta.
Tritiamo alcune fette di ananas conservandone qualcuna per decorazione.
Aggiungiamo l'ananas tritata e 2 cucchiai di succo alla crema di panna e ricotta. amalgamiamo dal basso verso l'alto per non smontare la panna.
- Ora procediamo come per un normale tiramisù: bagniamo i savoiardi nel succo tenuto da parte.
- formiamo con essi uno strato di biscotti in una pirofila
- copriamo i biscotti con uno strato di crema
- versiamo qualche goccia di cioccolato
- continuiamo ripetendo l'operazione fino a riempire la pirofila.
- Finiamo con uno strato di crema e decoriamo con gocce di cioccolato e le fette di ananas.
Conserviamo il tiramisù nel frigo fino al momento di consumarlo. Può anche essere congelato e lasciato scongelare nel frigo.
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