mercoledì 26 febbraio 2014

Focacce & Co.



Non ho mai avuto un buon rapporto con il lievito di birra, non so perchè ma non ci siamo mai piaciuti. Era una cosa reciproca finchè ho iniziato con le stecche di Jim a prendere un pò di confidenza.. e ora mi sono lanciata in questa ricetta. ho acquistato per sbaglio la farina di grano duro, e cercavo una ricetta per smaltirla. In rete ho trovato questa ricetta che poi ho realizzato sia dolce che salata, ed è davvero facile.


FOCACCIA SALATA FARCITA A PIZZA (PIZZA ALTA)

500gr di farina di grano duro
1/2 cubetto di lievito
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
300/350ml di acqua tiepida (da 300 a 320  circa, in base a quanto assorbe la farina, io ne ho usato 320ml)
1 cucchiaio di olio evo

+  farcitura a piacere

In una ciotola mettiamo farina, sale e zucchero. In un bicchiere sciogliamo il lievito in acqua tiepida (togliendola dal totale), aggiungiamo acqua tiepida e lievito alle polveri e anche l'olio. Impastiamo con le mani nella ciotola, e ottenuto una palla di impasto, copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e mettiamo in forno spento a lievitare per 5/6 ore.
Ungere con poco olio un foglio di carta forno, e versarvi l'impasto. Ungendo leggermente le mani per evitare che si attacchi, stendiamo l'impasto facendo pressione con le mani, e lasciando qua e là le impronte delle dita. 

* (a questo punto si potrebbe lasciar riposare ancora un oretta, cosa che io non ho fatto perchè non avevo tempo).


Farciamo a piacere e inforniamo a 190-200°C per una ventina di minuti controllando che sia ben dorata.


Per quanto riguarda la FOCACCIA DOLCE l'idea mi era venuta di provare a replicare una focaccia che avevo mangiato quando ancora andavo a scuola era dolce e aveva la crema pasticcera a cucchiaiate sulla superficie. 


Il procedimento è lo stesso, ecco le dosi che ho usato:

250gr farina di grano duro
1 vanillina
1/4 di cubetto di lievito fresco
250ml acqua tiepida
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
buccia di limone grattata (facoltativo)





Stessa procedura, fino alla fine della lievitazione, ho steso l'impasto e l'ho spolverato di zucchero, ho messo la crema con un cucchiaino distanziando "le gocce" di crema sulla superficie.
Va cotta per 10 minuti a 190°C poi altri 10 minuti a 160°C per evitare che sotto scurisca troppo.

giovedì 20 febbraio 2014

Mug Cake, ovvero Torta in Tazza al microonde


Avevo già provato questa torta ma mi era riuscita male. Allora ieri che avevo voglia di dolce e non avevo quasi nulla in casa, ho buttato il poco che avevo nel mug e via....Ed è riuscita! Miracolo!
Viene morbida e umida, ottima per i momenti in cui si necessita di dolcezza!



Ingredienti:
-versione al Cacao

3 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di lievito vanigliato
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di burro sciolto
Latte qb (per avere un composto cremoso come lo yogurt)

- Versione Bianca:
3 cucchiai abbondanti di farina
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 cucchiaino di burro sciolto
1/2 bustina di vanillina o altro aroma a piacere
Latte qb (per avere un composto cremoso come lo yogurt)


Per prima cosa bisogna mescolare le polveri insieme nella mug (quelle tazze da thè alte). Poi si aggiunge un pò di latte e il burro fuso. Aggiungere altro latte se necessario.
Per la cottura basterà mettere la tazza in microonde alla massima velocità per circa 3 minuti. 

Se avete dubbi, dopo due minuti potete spegnere, controllare e rimetterla in micro ancora qualche secondo.

ps. aspettate un attimo ad assaggiare! Altrimenti vi scottate la lingua (come me) :)

mercoledì 19 febbraio 2014

Stecche di Jim & Pizzette Mie



La ricetta delle stecche di Jim sta spopolando sul web e prima di provarle non capivo il perchè. Adesso però non posso che consigliare di provarle: semplicissime da fare, ottime da gustare!
Io le ho rifatte e con un pò dello stesso impasto ho fatto delle gustose pizzette, ottime se avete dei bimbi perchè sono molto soffici.



Ingredienti per le stecche (4 stecche):
450gr di Farina 0
350ml di acqua tiepida

8gr di sale
4gr di lievito di birra fresco
3gr di zucchero
olio d'oliva, extravergine qb
sale grosso (facoltativo, io mi trovo meglio senza)

In una ciotola mischiate insieme le polveri, a parte sciogliete il lievito nell'acqua. Versate il lievito e la sua acqua sulle farine e mescolate (a questo punto molte ricette che ho visto dicevano di amalgamare appena gli ingredienti, ma io mi trovo meglio mescolando bene perchè a mio avviso l'impasto rimane piu omogeneo ).
Coprite la ciotola con della pellicola e mettete a lievitare per 12 ore almeno (anche 15 o 18 se avete tempo).



impasto dopo 12 ore di lievitazione


Trascorso il tempo della prima lievitazione, mettete l'impasto su un telo di cotone pulito e cosparso di semola di grano, prendete delicatamente le estremità dell'impasto e ripiegatele verso l'interno. Ora capovolgete l'impasto in modo che il punto dove le estremità si incontrano rimanga sotto. 
Spennellate leggermente di olio evo e cospargete di sale grosso (oppure con del timo o del rosmarino).
Avvolgete il telo attorno all'impasto e fate riposare ancora  un paio d'ore.
Trascorso questo tempo aprite il telo, con un coltello bene affilato tagliate in 4  l'impasto e tiratelo leggermete per formare 4 stecche lunghe come il lato corto della teglia forno. 
Cuocete in forno a 200°C per 20/25 minuti.   



* consiglio di fare i primi dieci minuti a 240°C e successivamente abbassare a 220°C (questo perchè la prima volta che le ho fatte si sono scurite sotto).

PER LE PIZZETTE: 

La pizzetta 
Nella ricetta sopra, omettete il sale grosso sulla superficie del pane. seguite la ricetta fino alla fine della seconda lievitazione. 

A questo punto dividete l'impasto in 6 parti (in base a quanto le volete grandi ovviamente potete anche solo dividere in 2 oppure farne una unica), e tirate delicatamente per abbassarne lo spessore.

Cospargete di passata Ortolina (quella al doppio concentrato di pomodoro nel tubetto da spremere) delicatamente con un pennello, bagnate con qualche goccia d'olio evo e cospargete di Fontal tagkliato finemente, mettete a cuocere nel forno statico a 180°C per 5/6 minuti (controllate).




giovedì 13 febbraio 2014

Ciambella al Nesquick


Ho fatto questo dolce per il mio ragazzo, volevo una torta soffice e al cacao ma non troppo pesante..Da un pò avevo visto la ricetta e mi incuriosiva :)
Devo dire che il risultato è ottimo, soffice e leggera, adatta anche all'inzuppo!
La ricetta prevedeva 180 gr di zucchero ma è venuta poco dolce, quindi consiglio di alzare un pò questa dose..





Ingredienti:

3 uova
190gr di zucchero
100gr di Nesquick
50ml di olio di semi
200ml di latte

300gr farina 00
1 vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo per guarnire +2 cucchiai di Nesquick


Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella.
Montare le uova con lo zucchero per 3 minuti circa. In una ciotola a parte mescolare le polveri.
Sempre frullando unire alle uova l'olio e il latte, e successivamente le farine poco alla volta.
Quando sarà omogeneo frullare ancora per qualche minuto e infornare. Dovrà cuocere per 40 minuti circa, ma è meglio fare sempre la prova dello stecchino.

Appena raffreddata spolverare di zucchero a velo e Nesquick.