lunedì 23 dicembre 2013

Tronchetto di Natale 2013


Ciao a tutti!
Quest'anno (che mangerò via a Natale) non potevo pensare a un dolce migliore da portare se non il rotolo tipico delle feste, il Tronchetto. A differenza di quello che avevo pubblicato tantissimo tempo fa nel blog, questo ha una farcia piu golosa e qualche piccola variante...




Ingredienti per la pasta biscotto:

75 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate
1 pizzico di sale
5 uova
1 bustina di vanillina
150 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito (facoltativo)

Per la farcia:
200gr latte condensato

250gr mascarpone
200gr nutella (circa)
scagliette di cioccolato fondente
panna montata (5 o 6 cucchiai)

Per la copertura:

180gr cioccolato fondente 
130ml panna fresca da montare
200ml ml circa di panna fresca montata 


Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con metà dello zucchero, e in un'altra ciotola montare a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero.
In una ciotola a parte mettervi la farina e la fecola setacciate, il lievito, e la vanillina.

Amalgamare i tuorli alle polveri e unire gli albumi dall'altro verso il basso.. Ha una consistenza fantastica, vedrete le bollicine d'aria nella crema (sofficissima).
Distribuire sulla leccarda coperta di carta forno e livellare con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere a 180°C per 8/10 minuti circa NON DEVE SCURIRE! 
Deve rimanere nel forno appena il tempo di cuocere!
Togliere la pasta biscotto dal forno e tagliare tutto attorno ai bordi a circa 1 o 2 cm (eliminando la parte secca la pasta non si dovrebbe rompere).
Farcire subito e arrotolare.



Come preparare la crema:
In una ciotola montare il mascarpone con il latte condensato, fino ad ottenere una crema molto soffice e senza grumi. 

spalmare questa crema sul tronchettto.
Ora mettere la nutella a cucchiaiate sulla crema al mascarpone, e livellare leggermente con un cucchiaio. Fare la stessa cosa con la panna e infine cospargere con scagliette di cioccolato.


Per la copertura:
A bagnomaria fondere il cioccolato fondente con la panna, e lasciar raffreddare.
Appena fredda aggiungere alla ganache la panna montata mescolando dall'alto verso il basso. 
Distribuire sul tronchetto una prima dose per ricoprirlo bene. Mettere nel freezer 5 minuti e ripetere fino ad esaurire la ganache.


giovedì 19 dicembre 2013

Zuppa di Cipolle



Ciao! ieri ho fatto la zuppa di cipolle per riscaldare lo stomaco del mio amore! devo dire che è davvero un piatto unico e gustoso! La prossima volta che la farò con un frullatore a immersione frullerò la maggior parte delle cipolle in modo da avere una crema abbastanza omogenea..





Ingredienti per 2 piattoni di zuppa:

500gr di cipolle dorate
2 cucchiai di farina
600ml di brodo vegetale
2 cucchiai di burro
sale e pepe
parmigiano
pane tipo baguette (non tanto, circa mezza baguette)
formaggio tipo fontina (due pezzetti grandi abbastanza da coprire il centro del piatto)



Per prima cosa bisogna tagliare le cipolle molto finemente dopo averle sbucciate (avrei voluto far le foto ma stavo piangendo.. non riuscivo piu a tenere gli occhi aperti!)
Mettiamo un pentolino sul fuoco e facciamo fondere il burro, e vi mettiamo le cipolle ad appassire stando attenti che non scuriscano, e mescolando di frequente.

Aggiungiamo la farina sopra le cipolle e mescoliamo, lasciamo cuocere qualche minuto..
Ora aggiungiamo il brodo caldo alle cipolle, mescoliamo e lasciamo bollire per una mezz'ora buona anche 40 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiustiamo, se necessario, di sale.
Tagliamo la baguette a rotelle, e le passiamo nel forno per qualche minuto, quanto basta per renderle croccanti.
Mettiamo al centro di ogni piatto un crostino di baguette e su di esso un bel pezzo di formaggio. Versiamo sul crostino la zuppa bollente e serviamo subito cospargendo di parmigiano e pepe.

Sarebbe meglio servirla in piccole cocotte di terracotta ma io non ce le ho e l'ho servita nei piatti normali.